
В Сан-Франциско были объявлены первые 11 обладателей премии в области биомедицины «Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation», сообщает Guardian. Каждый их них получит по три миллиона долларов.
«Я считаю, что эта награда станет хорошим стимулом для лучших научных умов. Кроме того, молодые люди должны узнать, что не только карьера в спортивной или развлекательной сфере может помочь получить общественное признание», - отметил один из учредителей премии Юрий Мильнер.
Известие о присуждении столь крупной награды повергло в шок большинство новоиспеченных лауреатов. «Я на какое-то время даже села на пол. Я подумала, что это должно быть какая-то шутка нигерийских мошенников », - призналась доктор Корнелия Баргман, ведущий специалист по нейронным цепям из Университета Рокфеллера.
«Я чуть не упал. Ведь я даже не знал, что подобная премия существует», - поделился своими впечатлениями Льюис Кэнтли, глава онкологического центра в Weill Cornell Medical College.
Объявление обладателей премии будет проходить за несколько дней до вручения «Оскара», при этом предполагается, что соискателями должны быть ученые в расцвете творческих сил, а не отставные исследователи.
«Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation» в отличии от Нобелевской премии не будет накладывать никаких ограничений на число людей, которые могут поделить между собой приз. Кроме того, каждый лауреат премии будет автоматически попадать в постоянно расширяющийся комитет, который будет заниматься определением будущих победителей. Еще одним отличием является отсутствие пышной церемонии, обычно сопровождающей вручение премии в Стокгольме.
«Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation» была учреждена предпринимателями Марком Цукербергом, Юрием Мильнером, а также Сергеем Брином и его женой Анной Войжицки. Денежная премия, которую получит каждый из лауреатов, станет самой большой в истории науки.
Полный список лауреатов 2013 года выглядит так:
1. Корнелия Баргман (Cornelia I Bargmann)
2. Дэвид Бодштейн (David Botstein)
3. Льюис Кэнтли (Lewis C Cantley)
4. Ханс Клеверс (Hans Clevers)
5. Титьа де Ланж (Titia de Lange)
6. Наполеоне Феррара (Napoleone Ferrara)
7. Эрик Ландер (Eric S Lander)
8. Чарльз Сэйерс (Charles L Sawyers)
9. Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein)
10. Роберт Вайнберг (Robert A Weinberg)
11. Шинья Яманака (Shinya Yamanaka)
Источник.www.km.ru
Всего комментариев: 0 | |