Фото: EPA |
Ориентировочно станции могут появиться через 17 лет. Для их создания будут использованы имеющиеся на естественном спутнике Земли вода и строительные материалы.
Если экспедиция на Марс состоится через десятилетия, то полеты на Луну и создание там какой-то постоянной базы – вполне реальная задача уже в ближайшие годы. На спутнике Земли можно проследить не только следы его собственной эволюции, но и части Солнечной системы. Ведь Луна в этом смысле уникальна. Она не имеет атмосферы, у нее очень слабая вулканическая и тектоническая активность.
Поэтому на Луне присутствуют следы процессов, которые происходили около 4,5 миллиарда лет назад, и их можно изучать, отметил сотрудник астрономического института имени ШтернбергаВладислав Шевченко:
"Луна уже рассматривается как объект для решения прикладных задач. В качестве космической инфраструктуры Земли, Луна в ближайшие 10-20 лет может стать источником энергии и материальных ресурсов. Речь идет о солнечной энергии, которая на Луне будет собираться и затем преобразовываться в электрическую в широком масштабе. Второе: сегодня экономисты говорят о дефиците редкоземельных металлов, используемых в высоких технологиях. Только за два года стоимость килограмма с 10 долларов подскочила до 100 с лишним. Сейчас Китай является монополистом в этой области и диктует условия на мировом рынке. А на Луне, как показали последние исследования, есть области, где можно найти металлы платиновой группы в больших количествах, приближающихся к промышленному масштабу".
По мнению ученого, на первом этапе освоения Луны там создадут роботизированные, автоматические базы. Они будут обслуживаться операторами, работающими по вахтовому методу. И лишь потом построят постоянно обитаемые станции. Человек нужен на Луне и вообще в космосе только там, где без него никак не обойтись, подчеркнул научный руководитель Института космической политикиИван Моисеев:
"Если мы говорим о создании баз на Луне, это правильная стратегия. Базы нужны, чтобы добывать топливо, материалы для строительства в космосе. Поскольку с Земли их доставлять очень тяжело. Нужно освоить производство из лунных материалов".
Непосредственным проектированием первой в мире лунной базы "Звезда" занимался в своем КБ выдающийся российский ученый Владимир Бармин. Среди его коллег даже возник термин "барминград". Так что особенности лунных станций уже известны. По словам Владислава Шевченко, чтобы обеспечить безопасность экипажа от падения метеоритов и жестких облучений, блоки будут заглублять в лунный грунт.
Предыдущие исследования показали, что это очень хорошая изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность. Словом, строительство лунной базы не придется начинать с нуля. Технические наработки по этой теме уже существуют в России и в США.
Источник. http://rus.ruvr.ru/2013_01_29/102848296/
Всего комментариев: 0 | |