Главная » 2013 » Февраль » 17 » Почему азартные игры в кризис становятся популярнее?

Почему азартные игры в кризис становятся популярнее?Когда экономика на подъеме к азартным играм относятся, как к сфере развлечений, а не нездоровой страсти общества. Но в кризис словно начинается массовое безумие, лотереи, казино и ставки захватывают умы людей, и в итоге очень многие лишаются своих последних «кровных». Почему так? Почему азарт включается именно «на последние»?

Если кто помнит период «ранних 90ых», когда постсоветский мир разделился на «новых русских» и «голодных и несчастных», то вспомнить следует и сверхпопулярность разнообразных лотерей и подобных развлечений, апогеем и «родственниками» которых стоит считать финансовые пирамиды. Денег у людей было хронически мало, но зато клиентов у наперсточников, лотерейщиков и «Русского дома Селенга» было беспрецедентно много. Игра и выживание стали одним целым, хотя выжить игрокам было исключительно сложнее.

На самом деле такие «азартные пандемии» для мира не в новинку. Великая Депрессия США озолотила игорные заведения, во время Великой Отечественной азартные игры были в точке своего апогея (хотя здесь все можно еще и сбросить на «фактор стресса войны»), да и последний мировой кризис возродил интерес и к пирамидам (возвращение «МММ» дорогого стоит как пример) и игровым автоматам. Каковы причины?

А все упирается в сакральную веру человека в сказку: со сказок начинается детство и развитие понимания у личности, сказки являются носителем архетипов и «коллективного бессознательного» и сказки спешат подменить нам реальность, когда моральное напряжение достигло некоего предела. Но не сказки виноваты, виноваты всегда люди.

Экономический рост толкает к рационализму и необходимости «держать руку на пульсе», свободные средства нужно правильно использовать, деньги начинают восприниматься как инструмент, способный и обязанный работать. Но когда все плохо, психология человека ищет зацепок за веру в чудо, веру в супергероев, быстрое решение проблем и молниеносное счастье. Придерживаться реальности становится очень тяжело.

«Утопающий хватается за соломинку» - и азарт в такую соломинку для утопающего в бытовых проблемах превращается. Личные финансы начинают восприниматься как некая мистическая категория, которая превратилась в тыкву из кареты, но запросто может проделать и обратное превращение.

Важно помнить, что резонанс личных психических явлений с общественными – вещь не особо полезная, но объективная для индивидуумов. Люди – существа социальные, так что «атмосфера кризиса и беды» быстро распространяется между «головами» и усиливается таким общим фоном.

Главное – сохранять спокойствие и холодный ум. Фраза, которая при всех ситуациях будет универсальной, во время экономического упадка актуальной станет многократно. Пока кто-то ищет «спасение» в алкоголе или наркотиках, другие пытаются забыться за ловлей «птицы счастья», но беда придет в ответ и на одни, и на другие действия.

Азартные игры в ответ на проблемные ситуации – это просто опускание рук. Это побег от себя, отговорка, попытка спрятаться от реальности, но не выход. И личные финансы такого отношения к себе могут не простить: любой кризис заканчивается не для всех. Кто-то все равно останется в числе неудачников, а винить очень часто за это придется именно себя.

Каждый сам за себя в ответе и заставить человека держать себя в руках не так-то и просто, но кое-какие «стоп-моменты» потенциально азартным людям стоит использовать. К примеру, даже просто желая сделать «невинную ставку» в автомате или купить лотерейные билеты, следует «перевести» требуемую сумму в предметы и продукты своей семьи. Ребенок хотел сладкого? А на сколько сладкого вы его обделите одной своей игрой? Маме нужны были лекарства? Сколько проблем для ее здоровья создаст такая игра? Мерзко переходить в такие сравнения? А не мерзко соответственно поступать? Азартные игры всегда опасны, но во время сложного финансового состояния они превращаются в некий аналог наркотического укола.

И не стоит воспринимать факт того, что общие экономические потрясения «всех толкают» к поиску легкого и немного сказочного выхода: во-первых, каждый отвечает за себя сам, а, во-вторых, об опасностях следует знать не для того, чтобы потом иметь оправдание, а для того, чтобы эффективнее противостоять им.



© Источник: Почему азартные игры в кризис становятся популярнее? | hint4.me: Вопросы и Ответы 
Просмотров: 401 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]