Образцы могут содержать микроскопическую жизнь, которая смогла существовать в условиях экстремального холода, недостатка света и питательных веществ. Изучение этих образцов поможет ученым не только понять, как жизнь может существовать в таких условиях на Земле, но и на других ледяных мирах нашей солнечной системы.
Как отмечают другие исследователи, достижение WISSARD являет собою новую эру вполярной науке, открывая окно для будущей междисциплинарной науки в одной из последних неизведанных границ нашей планеты.
Фото: Govert Schilling
Ледниковый покров толщиной почти 2 мили (более 3 км.), охватывает более 95% Антарктического континента. Только в последние десятилетия, технологии спутников и самолетов дали возможность увидеть, что под этим ледниковым щитом существует подледная система рек и озер. Озера различаются по размерам, самое большое из них, это Vostok, которое по размерам сравнивают с озером Онтарио (площадь 19 тыс. квадратных километров).
Данное достижение является кульминацией более, чем 10-ти летнего планирования на международном уровне и 3,5 лет подготовки консорциумом WISSARD американских университетов и двух международных спонсоров. В проекте участвуют 13 главных исследователей, представляющих 8 различныхучреждений США.
Национальный научный фонд, который управляет антарктическими программами США,выделил в общей сложности 10 млн. долларов на развитие соответствующих технологий.
Теперь команда WISSARD будет обрабатывать воды и донные отложения, которые они собрали в надежде найти ответы на вопросы, связанные со структурой и функциями подледной микробной жизни, истории климатаи динамику современного ледникового покрова.
Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь
Учёные полагают, что им удалось — впервые! — получить образцы живых организмов из подледникового озера в Антарктиде.
Находки, вероятно, помогут объяснить жизнь на спутниках Юпитера и Сатурна.
Таким дно озера Уилланса увидела спущенная в него видеокамера. (Изображение Alberto Behar, JPL / ASU и NSF / NASA.)
В конце января американская группа прорвалась к озеру Уилланса сквозь 800 м льда. У исследователей было всего двое суток, наполненных солнечным светом, чтобы успетьвзять пробы воды, пока скважина не начнёт закрываться. Затем ещё день был потрачен на расширение дыры, после чего учёные в течение двух суток доставали образцы. И вот итог: обильные пробы воды и донных отложений, а также сотни чашек Петри с живыми организмами, которые взращиваются для последующего интенсивного изучения в лабораториях.
Первым делом следует убедиться, что микробыне попали в озеро при бурении, несмотря на смазку из горячей воды, которая специально разрабатывалась для того, чтобы устранить загрязнение, возможное при бурении с помощью керосина.
Дабы подсветить ДНК микроскопических организмов, в воду добавили широко используемый краситель, и зелёное свечение подсказало, что жизнь там есть. Больше всего здесь, вероятно, хемолитотрофов, которые питаются неорганическими соединениями железа, серы и других элементов. «Можно с уверенностью говорить о том, что озеро под ледниковым потоком Уилланса содержит микробиальную группу, выживающую в тёмных и холодных условиях», — заявил главный биолог программы WISSARD Джон Приску из Университета штата Монтана (США). Отметим, что температура воды в озере держится на уровне –0,5 °C.
Американская группа — одна из трёх, занятых обширной системой озёр и ручьёв, которая расположена подо льдом Антарктиды. Британцам, пытавшимся добраться до гораздо более глубокого озера Элсуорт, в декабре пришлось вернуться домой из-за отказа оборудования, а россияне продолжают работыпо получению образцов воды из озера Восток. Напомним, озера Восток удалось достичь с большой помпой в прошлом году. Оно гораздо глубже (4 км ниже поверхности льда) и крупнее всех остальных антарктических озёр; к тому же (как и Элсуорт) лежит под более холодным льдом, чем озеро Уилланса и, в отличие от него, меньше связано с подповерхностной речной системой.
Подлёдные озёра и ручьи в Антарктиде были открыты сравнительно недавно, а масштаб этойсистемы удалось осознать только в последние годы. Озеро Уилланса, например, было впервые описано в 2007-м — группой Хелен Фрикер из Океанографического института Скриппса (США). С помощью спутниковых данных учёные обнаружили периодическое поднятие и понижение поверхности ледникового потока Уилланса в 2003–2006 гг., что заставило предположить наличие под ледником озера.
Косвенным образом открытию способствовало глобальное потепление, которое спровоцировало более пристальное наблюдение за динамикой льда, ведь около 90% пресной воды на Земле заперто в ледниках. Хотя подледниковые озёра не влияют на изменение климата непосредственным образом, их взаимодействие с ледяным окружением играетважную роль в поведении ледяных щитов. Поэтому программа WISSARD имеет целью не только получение образцов экзотических форм жизни, но и изучение связи периодического притока и оттока воды в и из озера Уилланса со скоростью движения вышележащего ледникового потока к океану.
Подготовлено по материалам National Geographic.
planeta.moy.su
Всего комментариев: 0 | |