Главная » 2013 » Январь » 30 » На Карибах возможны сильнейшие цунами

Лагуна острова Бонэйр (фото Anja Scheffers).Свыше трёх тысяч лет назад цунами вызвало сильные долгосрочные экологические изменения в Карибском бассейне. 
Учёные пришли к такому выводу на основе анализа отложений из прибрежной лагуны острова Бонэр, расположенного примерно в 80 км севернее Венесуэлы. Карибы вообще очень чувствительны к ураганам, цунами, оползням и наводнениям. 



За 500 лет документированной истории на Бонэйре ни разу не было цунами, но органический материал в отложениях (останки животных, карбонатные минералы) и прочие факторы говорят о том, что огромная волна обрушилась на остров 3−3,3 тыс. лет назад. Исходя из величины камней, которые изменили своё местоположение, Макс Энгель из Кёльнского университета (ФРГ) и его коллеги полагают, что высота цунами достигала 8−9 м. Волна прошла по меньшей мере 250 м в глубь суши. Лагуны и долины затопило на километр и больше, а плоская и низменная южная оконечность острова могла полностью скрыться под водой. 

Катастрофа, несомненно, изменила прибрежную экосистему и характер распределения осадка. Вскоре после большой волны барьер из кораллового щебня отделил бухту, некогда обрамлённую мангровыми зарослями, от открытого моря, превратив её в чрезвычайно солёную лагуну, каковой она остаётся по сей день. 

Но откуда пришло цунами? Наиболее вероятным источником исследователи считают землетрясение на южной границе Карибской плиты, то есть на побережье Венесуэлы. В исторических хрониках сохранилось упоминание о цунами 1530 года, которое было вызвано толчком близ венесуэльского города Кумана. 

Нельзя сбрасывать со счётов и вероятность землетрясения на северо-восточных рубежах той же плиты. Например, в 1867 году толчок в проливе Анегада на востоке Британских Виргинских островов привёл к цунами, которое прокатилось по всем Карибам. 

Ещё одной причиной могла стать активность подводных вулканов в южной части Антильских островов, хотя порождённые этими процессами цунами обычно имеют локальный характер. 

Не исключено, что это было «телецунами», возникшее на другой стороне Атлантики. По словам г-на Энгеля, компьютерные модели показывают, что обрушение в море склона вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах способно вызвать волну, которая будет достигать в высоту нескольких метров даже тогда, когда пересечёт Атлантический океан и приблизится к Карибским островам и южным берегам Северной Америки. 

Короче говоря, вопреки распространённым представлениям, цунами на Бонэйре возможны. Вероятно, та же ситуация и с другими островами. Пора принимать меры. 

Результаты исследования опубликованы в журнале  Naturwissenschaften

Подготовлено по материалам  Our Amazing Planet.

Источник.
http://science.compulenta.ru/science.compulenta.ru
Просмотров: 513 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]