Главная » 2013 » Февраль » 8 » Кто обитает в глубинах океана?

Батискаф «Deepsea Challenger»Вопреки расхожему мнению, глубинный мир океана наполнен жизнью, он хранит тайны, которые пока не может объяснить человеческая наука. На дне океана царит полный мрак, а давление достигает невероятных пределов! В самом глубоком месте планеты, Марианской впадине, расстояние от поверхности воды до дна приблизительно одиннадцать километров, а это значит, что с каждыми десятью метрами воды, нужно добавить одну атмосферу. И даже там, где непроглядная тьма окутывает все, а дьявольская сила давления расплющивает со временем даже созданные человеком сверхпрочные аппараты, поселились живые существа.

В марте 2012 года самый крупный из существующих, батискаф «Deepsea Challenger», на борту которого был лишь один пилот, достиг глубочайшего места планеты «Бездны Челленджера». Самое интересное, что человеком, впервые достигшим таких невероятных глубин, стал американский режиссер Джеймс Кэмерон. Он знаком нам по культовым фильмам «Терминатор», «Чужие», «Аватар» и еще паре десятков, таких же популярных, картин. В ходе одиночного погружения на восьмиметровом батискафе обнаружилось, что дно «бездны» полностью покрыто микроорганизмами и нитевидными кустами, которые оплетают скалы. Но более развитых форм жизни Кэмерону наблюдать не пришлось. Ну что же, возможно обитатели просто спрятались, не желая попасть на экраны в очередном блокбастере.

Морские слизни
Поднимемся немного выше и на глубине около семи километров (соответственно давление там около семисот атмосфер) обнаруживаем странных белесых рыб, именуемых псевдолипарисами, другими словами – морских слизней. Японские и шотландские ученые, проводя совместные исследования, даже сняли видео с участием этих рыб в Японской впадине. У этих рыбок, тридцати сантиметров длиной, вместо глаз приспособлены особые рецепторы, которые располагаются на голове. Глаза были бы полностью бесполезны во тьме, в которой они обитают. Они очень активны и социальны, то есть собираются в стаи, а питаются мелкими ракообразными и планктоном. К сожалению, когда такую рыбу достают на поверхность, ее просто раздавливает внутреннее давление.

Приблизительно на той же глубине, где обитают морские слизни, проживает очень странный вид осьминогов, прозванный за наличие закрылков в форме собачьих ушей, осьминог-щенок (Dumbo Octopus). Бедный «щеночек» никогда не видел солнечных лучей, он не поднимается на поверхность, только парит в толще воды и опускается на дно, чтобы подкрепиться рачками 

Нитевидные кусты

или улитками. Этот осьминог является наиболее глубоководным из всех известных науке.

На глубине около пяти тысяч метров можно встретить 

удивительную футбольную рыбу (Footballfish) из семейства химантолофагов. Эта рыбка достигает более полуметра длины и встречается в тропиках Тихого, Атлантического и Индийского океана. Впервые футбольных рыб обнаружил рыбак, который охотился за камбалой на заре двадцатого века. Эта рыба-удильщик имеет большую пасть с несколькими рядами острых, словно бритвы, зубов, а также небольшую «удочку» на своей голове. Удочка футбольной рыбы обладает биолюминесцентным свечением, что привлекает добычу. Футбольные рыбы получили свое название, благодаря форме, 

которая напоминает мяч, но на самом деле они медлительны и предпочитают ожидать в засаде, настроив свою удочку, а не бросаться в погоню за добычей.

В отличии от миролюбивой футбольной рыбы, этот 

Осьминог-щенок (Dumbo Octopus)

представитель глубоководного 

царства отнюдь не отличается 

добрым нравом. От одного вида акулы-гоблина (Goblin Shark) бросает в дрожь. Впервые рыбаки наткнулись на это жуткое существо в 1985 году возле западного побережья Австралии. А в 2003 году, после землетрясения на Тайване, отловили почти сотню этих акул, потерявших ориентацию. Страшная акула-гоблин может достигнуть четырехметровой длины, нос ее смахивает на нос гоблинов из сказок, а рот утыкан несколькими рядами, загнутых в разные стороны, зубов. К счастью, обитает эта махина, родом из фильма ужасов, на глубине более двух километров.

Помните знаменитый кинофильм «Люди в черном-3»? Там среди разнообразия рыб в ресторане 

находиться странного вида студенистая масса, которая грустно вздыхает, когда ее пинают в драке. Вопреки обвинению в 

Акула-гоблин (Goblin Shark)

использовании инопланетных рыб в меню, в этом случае повар предельно честен, такая рыба 

действительно обитает на Земле. 

Называется она рыба-капля(Psychrolutes marcidus). Ареал обитания этой экзо-рыбки - глубины Индийского и Тихого океанов, близ берегов Тасмании и Австралии. Кроме поразительной грустной физиономии, рыба-капля отличается тем, что является отличной матерью. Отложив икринки она тоскливо «сидит» на них, словно курица, до того момента, как маленькие «капельки» появятся на свет. Более того, после рождения детки этой заботливой мамаши не остаются без присмотра, она будет долго беречь их от 

невзгод подводной жизни.


Челюсть многощетинкового червя
Многощетинковый червь (Polychaete Worm)

На глубине около двух километров можно встретить еще одного представителя подводного мира, которому прямая дорога на киноэкраны пугать доверчивых граждан своим ужасными «привычками». На первый взгляд, безобидный десятисантиметровый многощетинковый червь (Polychaete Worm), переливающийся всеми цветами радуги, на самом деле безжалостный хищник морских глубин. Обосновавшись у берегов Новой Зеландии, он обнаруживает жертву усиками-щупальцами, расположенными на голове, после чего бросается на нее и поедает. Когда же он чувствует, что добыча уходит, выворачивает глотку и выбрасывает ее вперед. Чем не «Чужой» из одноименного фильма?

Еще одно удивительное существо обитает на тех же глубинах и поражает воображение своим нестандартным внешним видом. Это рыбка-призрак (Winteria telescopa). Очень мало что известно про эту рыбку. Экземпляры, которые попадались человеку, были около пятнадцати сантиметров длиной, сине-черного цвета. 

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Название рыбка получила, 

конечно же, за большие 

выпуклые глаза, так напоминающие глаза призрака.


Не стоит обходить вниманием длиннорогого саблезуба. Эта рыба, имеющая ужасную фактурную форму, также обладает 

множеством самых острых и длинных зубов. Причем, расположены они на обеих челюстях, а длина их является рекордной среди всех известных видов рыб, относительно длины тела. Саблезубы живут на глубине от полтора до двух километров и питаются рыбой и ракообразными. 

Экземпляр, конечно, не из приятных, но ведь мы с вами видели и пострашнее, не правда ли?

Кто обитает в глубинах океана?Чем глубже погружается человек в 

морские глубины, чем дольше он там остается, тем больше тайн и загадок 

предстает перед ним, хотя все, казалось бы, должно быть 

совершенно наоборот. Еще множество видов животных, рыб, растений остаются лишь предположением, а еще больше, являются неисследованными. Количество вопросов все так же, как и сто лет назад, намного превышает количество ответов, а 

океанские глубины все также манят и пугают своими 

«инопланетными» существами, словно сошедшими с полотен сюрреалистов.

© Источник: Кто обитает в глубинах океана? | hint4.me: Вопросы и Ответы 

Просмотров: 102254 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]