Мы поведаем вам, как можно снять напряжение с мышц лица после длительной работы за компьютером, которая, в свою очередь, способна негативно повлиять на состояние здоровья нашего организма, а также спровоцировать преждевременное старение.
Предложенный комплекс мер направлен на минимизирование последствий вредногокомпьютерного излучения. Их не нужно применять все одновременно, а вот некоторые пункты особенно важны.
1. Минимизируйте инфракрасное излучение, правильно выбрав монитор. Об этом качестве сможет вам рассказать температура экрана. Чем она выше, те сильнее инфракрасное излучение. Через час после работы потрогайте экран – он должен быть едва теплым или не нагреваться вовсе.
2. Одно из главных правил ухода за лицом для человека, который часто находится укомпьютера, это постоянное увлажнение кожи. Используйте увлажняющие маски и кремы, удобным в использовании будет спрей с термальной водой. Можете поставить неподалеку пульверизатор с минеральной водой, и каждые несколько часов орошайте ей свое лицо.
Полезно также умывать лицо холодной водой, как только окончите работу за компьютером.
Следите за влажностью воздуха в помещении, в котором работаете. Для этого можно делать ежедневную влажную уборку, а можно пользоваться специальными увлажнителями. Если такой возможности нет, поставьте в комнате посуду (а лучше несколько) с водой. Оставляйте форточку приоткрытой во время своей работы перед монитором.
Руки также требуют защиты, поэтому тюбик с кремом для рук должен всегда стоять рядом с вашим монитором.
3. Защищайте организм от свободных радикалов. Для этого можете выпивать в перерывах несколько глотков чистой воды с добавлением грейпфрутового или лимонного сока.
Также используйте средства с экстрактами различных антиоксидантных растений, таких как гамамелис, облепиха, розмарина, зеленого чая или семян винограда.
Использование максимально натуральных косметических средств для рук и лица также окажет положительное влияние на вашу кожу.
Употребляйте в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, такие как помидоры, виноград, шпинат, черника, чеснок, земляника, сельдерей, морковь, капуста и зелень. Считается, что две чашки свежего зеленого чая с добавлением лимона способны нейтрализовать излучение от компьютера, которые накопились в коже за весь рабочий день.
4. Правильно расслабляйте и грамотно напрягайте мышцы лица
Важно всегда следить за своей мимикой. Если вы почувствовали «маску» на лице, немедленно расслабляйте мышцы. Поставьте на стол зеркало так, чтобы видеть свое лицо. Проверяйте периодически, не щурите ли вы глаза, не сдвигаете ли брови, не опущены ли уголки губ. Если вы заметили эти тревожные «симптомы», улыбнитесь и поменяйте позу и выражение лица.
Контролируйте, чтобы подбородок во время работы за компьютером был приподнят, а не опущен.
Регулярно выполняйте упражнения шеи и лица, причем повторять их нужно не только перед началом работы и после окончания трудового дня, но также и в перерывах. Такие упражнения способствуют расслаблению лица, избавляют от чрезмерного напряжения. В перерывах вы можете подойти к окну, сделать 7-9 глубоких вдохов, при этом каждый раз надувая и расслабляя щеки.
Полезным также будет и не забывать про упражнения для глаз. Попробуйте с напряжением пытаться открыть глаза, при этом веки должны оставаться закрытыми. Если каждые несколько часов надевать дырчатые очки, это поспособствует снятию спазма. Работайте с документами и страницами в интернете в таком масштабе, чтобы это было комфортно для глаз.
Хорошим расслабляющим свойством обладают солевые и хвойные компрессы, которые полезно делать два раза в неделю. Для этого нужно пропитать теплым раствором мягкое полотенце и на время до десяти минут положить его на лицо. Тело также нуждается в расслаблении после длительной работы перед монитором. С этой целью можно принять ароматическую ванну, отличным средством является массаж.
5. Тщательно очищайте кожу
Сразу по возвращению с работы домой следует умыться холодной водой, лучше чтобы она была кипяченная с добавлением лимонного сока или минеральная. Прекрасное воздействие окажут и настои трав, таких как липа, мята или ромашка. Если вы обладаете сухой или чувствительной кожей, тогда разбавляйте один к одному водой. После очищающих процедур нанесите на кожу питательный либо увлажняющий крем.
Понятно, что выполнять все эти предписания является занятие достаточно трудным. И некоторым режим их работы просто не позволяет воспользоваться всеми советами. Поэтому вы сами должны выбрать для себя максимально подходящие из них. А польза будет неоспоримая, ведь, безусловно, состояние здоровья кожи и организма в целом только улучшится, если попытаться воспользоваться вышеуказанными приемами. Кто же не хочет продлить свою молодость, здоровье и красоту.