Как тренировать мозг?
- Постоянно нагружайте его: разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы и другие логические игры.
- Время от времени читайте литературу и смотрите телепередачи о том, чем никогда раньше не интересовались. Это развивает те участки мозга, которые у нас «в застое», и способствует образованию новых нейронных связей в мозгу.
- Выполняйте асинхронные движения, например, вращайте левую руку к себе, а правую – от себя. Движения обеими руками тренируют сразу же оба полушария головного мозга.
- Слушайте музыку. Существует так называемый «эффект Моцарта»: дети, которые регулярно занимаются музыкой или хотя бы ее прослушивают, успевают в школе гораздо лучше. Никакой мистики, впрочем, в этом нет: звуковые колебания, которые возникают, когда звучит музыка, стимулируют те участки головного мозга, которые отвечают за интеллектуальную деятельность.
- Дышите особым образом. Для полноценной работы нашему мозгу нужен кислород, это знают все. Но не все знают, что, как оказалось, кратковременная задержка дыхания способствует лучшему насыщению кислородом. Попробуйте ежедневно по несколько раз выполнять следующее упражнение: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, потом – выдох. Постепенно увеличивайте время задержки дыхания.
- Тренируйте память, причем не только словесную, но и образную. Вечером, перед сном, попробуйте вспомнить аромат кофе, который вы приготовили себе днем на работе. Или воссоздайте свое состояние в тот момент, когда вам сказали комплимент. Вспомните ощущение от прикосновения к коже мягкого меха.
- Каждый день узнавайте что-то новое. Не ленитесь узнавать значение слов, на которые вы наткнулись, читая новости. Очень полезно заняться изучением иностранного языка.
- Рассуждайте. Если вас зацепила какая-то новость, порассуждайте о ней с коллегами или друзьями. Помните, как в школе мы писали сочинения-характеристики литературных персонажей? Точно так же вы можете порассуждать о положительных и отрицательных качествах политиков, поп-звезд, об их влиянии на вашу жизнь. Такие разговоры – не простое промывание косточек: таким образом вы тренируете свою логику.
- Задавайте вопросы. Столкнувшись с чем-то, спросите себя: почему так получилось? Что из этого следует? Как это событие повлияет на мою жизнь?
Враги нашего разума
Все мы знаем, что курение и алкоголь – главные враги «серых клеточек». Потому что нарушают обменные процессы и препятствуют поступлению кислорода в головной мозг. Однако есть еще несколько факторов, которые мешают нашим мозгам работать эффективно.
1. Стандартность мышления. Слишком много операций мы с вами выполняем на автомате, а ведь во время того, как мы, скажем, привычно моем посуду, наш мозг не работает! Для того, чтобы во время выполнения шаблонных операций мозг «не простаивал», займите его чем-нибудь: вспомните таблицу умножения или выученный в школе стих.
2. Депрессия. Кратковременный стресс стимулирует наши серые клеточки, заставляет их усиленно работать, чтобы найти выход из ситуации. А вот затяжная депрессия, наоборот, приводит к застою. Если вы находитесь в подавленном состоянии, найдите пищу для своего мозга, отвлекитесь на какое-нибудь интересное дело, оно простимулирует умственную деятельность.
Источник: goodhouse
Всего комментариев: 0 | |