Главная » 2013 » Январь » 24 » Как самостоятельно дрессировать собаку?

Как самостоятельно дрессировать собаку?

Как самостоятельно дрессировать собаку?В вашем доме появился щенок. Конечно, вы подготовились к этому замечательному событию: выделили ему место с уютным ковриком, приобрели миску, игрушки, поводки и еще много собачьих аксессуаров. И наверняка, знаете о том, что собаке необходима дрессировка. Даже если в ваши планы не входит участие в выставках и конкурсах, тем не менее, усвоить несколько основных команд ваш питомец просто обязан.

Поведение недрессированной собаки подчиняется инстинктам, биологическим потребностям, и воздействиям окружающей среды, и зачастую те или иные действия идут вразрез с общепринятыми нормами и правилами. Цель дрессировки – сделать собаку управляемой и адаптировать ее к проживанию в обществе. Собака высокоинтеллектуальна, коммуникабельна, и легко обучаема, следовательно, дрессировка под силу, практически каждому. Помните, именно вы ответственны за все поступки вашей собаки, и каждого, кто не обеспечит неукоснительное повиновение приказам, рано или поздно ждут неприятности.

 

Необходимые навыки

Как самостоятельно дрессировать собаку?Уважающий себя пес, должен четко усвоить, по крайней мере, семь команд: «место», «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «фу». Кроме этого, он, конечно же, должен знать свою кличку. Желательно выбрать звучное и короткое имя, часто повторять его ровным тоном обращаясь к собаке, не искажая уменьшительно-ласкательными вариациями. Обычно, чтобы усвоить кличку, щенку требуются не более нескольких дней.

Поводок, ошейник и намордник - это важнейшие атрибуты, приучение к которым не терпит отлагательств. Первое время щенок будет очень не доволен надетому ошейнику: скулить, извиваться, всеми силами пытаться содрать его. Переждите момент, ни в коем случае не снимайте ошейник, только обязательно проверьте - не слишком ли он затянут. Собака очень быстро перестанет его замечать. Когда это случилось, пришло время пристегнуть поводок - легкий и длинный, чтобы снизить ощущения дискомфорта. Поводок нужно использовать только по назначению - игры им, и применение в качестве «кнута» недопустимы. Труднее всего приучить к наморднику. Приучая, надо положить туда гостинец, и сказав «намордник» дать собаке съесть угощение. Надеть и угощать сквозь намордник вкусняшками, с каждой прогулкой продлевая период носки.

 

Необходимые команды

К знакомству с командой «место» нужно приступить сразу, в первые дни пребывания щенка в вашем доме. Надо мягко удерживать собаку на ее месте, стимулируя угощением и говоря - «место». Позже, во время свободной игры, произнести команду, отвести на место, заранее оставив там вкусняшку, уложить и щедро поощрить похвалой. Достаточно заниматься несколько раз в день, сначала по 3-5 минут. Щенята, как и все дети, не способны сосредотачиваться надолго, и быстро устают. Постепенно период пребывания на месте удлинять, уменьшая съедобные поощрения.

При изучении сигнала «ко мне», во время прогулки прикажите «ко мне!» и одновременно подтяните поводок, обеспечив приближение к вам. Не задерживайте поощрение: гостинцы, похвалу и ласку. Если щенок не торопится приближаться, вызовите его интерес, притворившись, что убегаете и продемонстрируйте угощение. Позже, изменяйте расстояния, места и время суток, не забывая, уменьшать частоту вручения «вкусных подарочков».

В два месяца щенок готов к освоению сигнала «сидеть». Подзовите его, покажите гостинец, а затем расположите таким образом, чтобы щенок мог увидеть его, лишь присев. Если он все же не усаживается, а вертится – помогите ему рукой, тут же дайте гостинец и похвалите. Для изучения сигналов «лежать» и «стоять» пользуйтесь тем же принципом. Принуждение собаки принять то или иное положение следует производить мягкими действиями рук и демонстрацией угощений. Избегайте грубости и насилия, этим вы вызовете трусость, что впоследствии рождает враждебность и агрессивность. К знакомству со следующей командой стоит подходить, обязательно закрепив предыдущие.

В три месяца, пора начинать изучение сигнала «рядом». Поставьте питомца к левой ноге и, удерживая поводок недалеко от ошейника, произнесите - «Рядом!». Если он порывается отойти от вас, повторите сигнал и усильте натяжение. Очень скоро собака смирится, и приноровиться к ритму вашей ходьбы. Немедленно угостите ее и ослабьте поводок.

Сигнал «фу» предназначен для того, чтобы мгновенно остановить любое нежелательное действие. Для его освоения надо выбрать местность с наличием провоцирующих факторов. Возможно, это будет участок, где находятся животные или любые другие раздражители. В мгновение, когда собака попытается добраться до них, необходимо сделать резкий рывок поводком и произнести «Фу! Надо продолжать такое воздействие до тех пор, пока собака не прекратит стремиться к запретному. Как только она успокоится - поощряете как обычно. Только рассчитывайте свои силы соответственно габаритам животного и не надевайте строгий ошейник.

Вот важные сигналы, освоив которые можно приступать к покорению следующих вершин: «апорт», «барьер», «вперед» и т. д.

 

Основные правила успешного обучения

  • Дрессировщик должен быть один, в идеале – хозяин, остальные домочадцы при желании только помогают.
  • Чтобы прочно выработать условный рефлекс мгновенного выполнения приказа, поощрение должно следовать незамедлительно. Если вы будете затягивать с этим, то и собака не будет торопиться выполнять требуемое.
  • Команда (слово, жест, свист) подается однократно. Очень частая ошибка неопытных дрессировщиков - повторение для наилучшего усвоения сигнала. Такой прием приводит к тому, что собака подчиняется только лишь после многократных повторов. Цель правильной дрессировки - мгновенная реакция.
  • Определенная команда должна иметь только одно название. Никогда не заменяйте командное слово другими. Например, требуя от собаки выполнения команды «лежать», надо произносить именно это слово, а никакие другие, типа «ложись», «ляг», и тому подобные. Необходимо осознать, что собакам не доступно понимание человеческой речи, и искажение серьезно усложняет обучающий процесс. Конечно, когда-нибудь она привыкнет, и будет реагировать на все три слова, но зачем так усложнять?
  • Команда произносится без всяких дополнительных реплик. Например, «Ну ка, я тебе говорю лежать, какой ты непослушный». В период обучения, столь пространные речи не допустимы, даже собака, прошедшая хорошую школу дрессировки, может не сразу выловить здесь команду «лежать», не говоря уже о начинающей. Или так, собака ошибочно выполняет команду «лежать», вместо поданной ей «сидеть», и тут вы выдаете: - «Лежать, а не сидеть!» Бедное животное слышит два взаимоисключающих сигнала, и вообще теряется.

Как самостоятельно дрессировать собаку?Дрессируя собаку, вы добиваетесь важнейшей цели во взаимоотношениях со своим питомцем – обеспечиваете себе статус лидера. Понятно, собака преданно любит вас, но это не гарант того, что она никогда не причинит вам вреда. Ошибка многих хозяев в очеловечивании собаки, в проецировании на нее наших людских отношений. Не обольщайтесь - она все-таки зверь, поэтому вы и ваша семья в собачьем восприятии - члены ее стаи, где на протяжении всей жизни идет борьба за лидерство. Правильное воспитание и дрессировка расставляет позиции в иерархии стаи – на первом месте вы, затем домочадцы, а уж потом собака.



Источник: http://www.hint4.me/3896-kak-samostoyatelno-dressirovat-sobaku.html#ixzz2ItoIGJAK
Просмотров: 467 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]