Главная » 2013 » Февраль » 3 » Как появилась игра в шахматы?

Как появилась игра в шахматы?Существует легенда, в которой рассказывается, что некий брамин за объяснение правил одной игры местному радже пожелал необычную оплату: на первую из клеток самодельной доски с нарисованными на ней клетками положить одно зернышко пшеницы, на следующую два, на третью в два раза больше, и так по увеличивающейся прогрессии положить их на все шестьдесят четыре клетки. Уже на восьмой клетке этих зернышек было сто двадцать восемь, а на последнем «квадратике» - 18 446 744 073 709 551 615 штук! Если бы пришлось-таки отдавать это количество зерна хитроумному брамину, то для этого понадобилось бы всю сушу на планете засеять пшеницей более 70 раз! То есть, так много зерна не было не то, что у бедного раджи, но и во всем мире! Такая вот заоблачная цена оказалась у правил этой старинной игры.

Кто же этот брамин, так легко «надувший» раджу? Имени его не осталось, зато известно об этой касте. Так величали жрецов, учителей, ученых и монахов. Иногда это были судьи и чиновники и, наравне с династией правителей Индии, они принадлежали в сословию знати. Чаще всего их называли брахманами. Одним словом, это не был «обычный сообразительный бродяга».

Что же это была за игра, за которую была назначена столь высокая награда, до сих пор не ясно, но осталось название ее наследницы - чатуранга. Она также имела поле с шестьюдесятью четырьмя клетками и имела схожие правила, но есть одно НО... Право на ход имела та фигура, номер которой выпадал на брошенных игроком костях. К тому же игроков было четыре, а группы их «войск» располагались по противоположным углам. Может показаться, что неправильно сравнивать ее с шахматами, но именно в ней появились основные фигуры и ходы, которые мы используем сейчас. Сами же правила объяснять долго и неинтересно, но они были также приближенно похожи на существующие в наше время.

Но что же с чатурангой произошло потом? Насколько известно, из Индии она перекочевала в двух направлениях. Первое течение ушло на Ближний восток, к арабам. Те внесли глобальные изменения, отменив кости и решив делать ходы противников по очереди. Название также немного изменилось на арабский манер - шатрандж, шатранг, шатар, хиашатар. Уже в 819 году н. э. прошел первый турнир, известный в наше время, при дворе одного из наместников в иранском городе Хорасан. Спустя двадцать восемь лет после состязания, шахматист Аль-Адли написал первую книгу о шахматах, к сожалению, которая впоследствии была утеряна.

Второе направление чатуранги ушло на Юго-Восток Азии. Здесь название игры было изменено. Сейчас это сянци, маркук и сеги. Интересно то, что они там популярнее шахмат до сих пор, и лишь внешним видом и некоторыми правилами их напоминают. Но такая захватывающая игра в одном месте задержаться долго не могла, и она продолжала свое путешествие по другим частям света, докатившись и до нас.

Мы привыкли - все новые веяния к нам приходят из Европы, но в случае с шахматами это не так. Еще в 820 году арабский шатрандж стал известен на Руси. То ли перевозчиками были персы, то ли ее завезли народы Средней Азии, но ее название было уже нынешнее - шахмат. И лишь со временем, европейские правила понемногу начали превращать русские шахматы в современные.

А вот на европейском материке игровая доска появилась с некоторым опозданием, примерно тогда, когда арабы завоевали Испанию, да и распространение ее было только среди завоевателей. И лишь в пятнадцатом веке шахматы начали становиться такими, которые существуют и сейчас.

Как всегда, церковь запрещала все нововведения. Не обошло это стороной и шатрандж. Сравнивая эту игру с азартными играми и даже с пьянством, на нее был наложен запрет, а в 1061 году богослов Петр Дамиани (ныне католический святой) даже назвал ее «дьявольским измышлением». А в 1128 году отец-основатель известнейшего ордена тамплиеров, Бернар Клервосский призывал вести борьбу с этим греховным увлечением. Но, запретный плод, как говорится, сладок и в шахматы не перестали играть, более того, немало фактов указывают на то, что игра стала популярна как в высших кругах духовенства и знати, так и в простонародье. Любителями этой игры были Иван Грозный, Алексей Михайлович, царевна Софья, Петр Первый и многие другие, не менее известные личности. Кстати, при Петре все ассамблеи (то есть гулянья) не проходили без игр в шахматы. Умение играть, особенно среди русских дипломатов, было правилом этикета, хоть и не признаваемым официально. Причем, многие европейские источники утверждают, как очень искусно играли в шахматы русские посланцы.

Увлечение шахматами было настолько популярно, что начала зарождаться наука игры - шахматная теория. Так, в 1561 году испанским шахматистом Руй Лопесом де Сегура (бывшим священнослужителем) была издана книга-учебник, где описывались изначальные и последующие этапы игры. Они, кстати, остались и до сих пор. Такое понятие как гамбит слышали, скорее всего, все. При разыгрывании гамбита жертвуют «меньшим», чтобы забрать «большее» и выиграть «бой» (это слово также знают из одноименного фильма, по роману Бориса Акунина, «Турецкий Гамбит»). Шахматы - это настоящее сражение с атаками и рокировками, здесь применяется тщательно продуманная стратегия и тактика, внедряются хитроумные комбинации. Саму же стратегию игры в шахматы разработал композитор и шахматист Филидор, именно он понял, что залог выигранной партии находится в захвате центра поля, а не в массированной атаке короля, как считалось до него. Франсуа-Андре Даникан Филидор издал книгу «Анализ шахматной игры», которую переиздавали более сорока двух раз!

Но он жил в восемнадцатом веке, а вот первые шахматные клубы по игре появились еще в шестнадцатом. С их появлением создание турниров стало уже неминуемым. И пусть в то время они проводились за деньги (теперь становится понятным запрет церкви на эту «азартную игру»), зато в 1851 году произошел первый турнир в Лондоне, где был определен первый неофициальный победитель и шахматный король - Адольф Андерсен, математик и педагог, человек интеллектуальный и образованный. Но его победу отобрал Пол Морфи из США, игравший в эту игру еще с десяти лет. Правда, и он сдал свои позиции, вскоре уйдя из этого вида спорта, передав права первенства обратно Андерсену. Дальше новым «королем» провозгласили Вильгельма Стейница первого официально признанного чемпиона мира.

В конце девятнадцатого века на шахматных состязаниях был введен контроль времени, где вначале пользовались песочными часами. А первые шахматные часы были использованы на Лондонском турнире в 1883 году, благодаря шахматисту-любителю Томасу Брайту Уилсону. И только лишь в 1924 году была основана существующая и ныне ФИДЕ (Federation Internationale des Echecs, FIDE) – Международная шахматная федерация.

Очень долго можно перечислять всех чемпионов и сильнейших в этой игре - список длинный, а о шахматах можно говорить бесконечно интересно, но для этого необходимо научиться в них играть, чтобы не только знать факты, но и понять всю их безграничность. Получив свой третий разряд еще в детстве, хочу добавить, что такое количество комбинаций и ходов можно встретить только в бою между опытными противниками. Так что игрок в шахматы вполне сравним с полководцем. Достаточно вспомнить Василия Ивановича Чапаева с его картошкой на столе, объяснявшем стратегию ведения боя неопытному Петьке.



Источник: http://www.hint4.me/3024-kak-poyavilas-igra-v-shahmaty.html#ixzz2Jpo8rJze
Просмотров: 838 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]