Главная » 2013 » Январь » 30 » Как бороться с плесенью в квартире?
Как бороться с плесенью в квартире?

В углах комнаты появился черный плесневый налет… И что бы вы ни делали – появляется снова с завидным постоянством. Кто в этом виноват, и главное что делать? Попробуем разобраться.

Споры плесневых грибов присутствуют практически везде. Они найдены даже во льдах Антарктиды. Пока нет благоприятных условий для их роста и развития, они пребывают в состоянии анабиоза и могут переносить даже космический холод и высокую радиацию. Стоит только спорам попасть в теплое влажное место, как они тут же начинают развиваться. Мицелий быстро разрастается, глубоко проникая в поры бетона, кирпича, штукатурки и прочих строительных материалов. Если после затопления соседями сверху быстро не просушить квартиру, то уже через неделю можно будет любоваться цветными пятнами в самых разных местах.

В процессе проектирования жилых зданий архитекторы рассчитывают толщину стен, в том числе принимая во внимание климатическую зону, в которой будет возведено строение. На внутренней поверхности тонких стен с высокой теплопроводностью в холодное время года неизбежно будет образовываться конденсат, вызывая появление плесени. Между панелями многоэтажных домов во время строительства, по технологии обязательно закладывается эластичный 

Как бороться с плесенью в квартире?

герметик, который с течением времени иногда теряет свои свойства. Наружный холодный воздух проникает в стыки, вызывая так называемое «промерзание швов». Стена в углах комнаты имеет недостаточно высокую температуру и как следствие появляется конденсат и плесень.

Размеры и конструкция вентиляционных шахт многоэтажных домов проектировались исходя из того факта, что деревянные рамы окон имеют щели и в квартире через них постоянно происходит микропроветривание. Современные пластиковые окна герметичны и не позволяют сухому уличному воздуху постоянно понемногу поступать в квартиру. Вентиляционные каналы эффективно работают только в том случае, когда все квартиры вертикального стояка поставляют в них воздух. Даже если у жильцов верхних этажей стоят старые деревянные окна, а нижние соседи установили пластиковые, то потока воздуха с первых этажей будет недостаточно для создания полноценной вытяжки. Отсюда повышенная влажность в квартире, конденсат и опять плесень.

В квартирах с маленькими детьми зимой зачастую образуется плесневый налет в углах вследствие повышенной влажности, вызванной частыми стирками и боязнью родителей и бабушек простудить ребенка во время проветривания 

Как бороться с плесенью в квартире?

помещения. Но плесень далеко не безобидна: аллергии, заболевания дыхательных органов, отравление выделяемыми ею афлатоксинами – вот далеко неполный перечень вредного воздействия плесневых грибов на организм 


Для того чтобы избавиться от этой напасти в первую очередь необходимо устранить причины, вызывающие появление плесени в квартире:человека и домашних питомцев.

  • Утеплить наружную поверхность недостаточно толстых стен. Сейчас существует достаточно много недорогих теплоизоляционных материалов и технологий теплозащиты помещений.
  • Отремонтировать и герметизировать наружные стыки стеновых панелей. Один из доступных способов самостоятельно это сделать – в углах комнаты, где появилась плесень, перфоратором сделать отверстие, доходящее до места углового  тыка панелей и выпустить в межпанельное пространство все содержимое баллона 
  • Как бороться с плесенью в квартире?В межотопительный сезон регулярно проветривать помещение и установить обогревательные приборы. Калориферы лучше ставить возле холодной стены, тогда поднимающийся вдоль нее теплый воздух прогреет саму стену и позволит избежать образования на ней конденсата.
  • строительной монтажной пены.
  • Проверить качество вытяжной вентиляции можно листком из школьной тетради – при открытых форточках он потоком воздуха должен прижаться к решетке вентиляционного отверстия и самостоятельно удерживаться на ней. Если он падает, значит, необходима установка системы принудительной вентиляции.

  • Для эффективного правильного обогрева квартиры стоит изменить отопительную систему – пустить по периметру комнат, вдоль плинтуса, тонкие длинные радиаторы. Теплый воздух, нагретый ими, поднимаясь вдоль стен, прогревает сами стены и устраняет застой холодного воздуха в углах.

Следующим этапом борьбы с плесенью будет ее уничтожение антисептическими препаратами и механическое удаление с зараженной поверхности. Покупая средство, следует обращать внимание на уничтожение каких видов плесневых грибов оно рассчитано. Применять самодельные высокотоксичные растворы медного купороса, наверное, не стоит.

Уничтожить всю плесень на планете невозможно, да и вряд ли нужно. Но избавиться от грибка в отдельно взятой квартире вполне возможно. Успехов вам и крепкого здоровья!



Источник: http://www.hint4.me/3798-kak-borotsya-s-plesenyu-v-kvartire.html#ixzz2JSRX4jFF
Просмотров: 677 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]