
© Коллаж: «Голос России» |
Вице-президент США Джо Байден во всеуслышание упрекнул страны Евросоюза в неприемлемом сокращении военных расходов, в том числе на содержание блока НАТО. Руководство ЕС вяло и вразнобой оправдывается собственным видением проблем оборонной политики. На самом деле европейцы просто не видят, против кого им вооружаться, уверены эксперты (АУДИО)
В политическом отчете НАТО за 2012 год, опубликованном неделю назад, среди прочего говорится о том, что в общем объеме военных расходов участников блока доля США составила 72 процента. Авторы документа отмечают, что Великобритания, Германия, Италия и Франция, составляющие европейский костяк альянса, методично сокращают ассигнования на оборону, что негативно отражается на военном потенциале НАТО в целом. Вывод доклада неутешителен – снижение странами ЕС военных расходов подрывает взаимную солидарность членов альянса и "ставит под угрозу способность европейских союзников действовать без участия Соединенных Штатов".
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в силу занимаемой должности, неоднократно транслировал обеспокоенность Соединенных Штатов по данному вопросу. В ходе проходившей в самом начале февраля в Мюнхене ежегодной конференции по трансатлантической безопасности Расмуссен привел свежий пример губительных последствий европейской жадности - подготовку и начальный этап французской операции в Мали. Расмуссен прозрачно намекнул, что необходимое количество транспортных самолетов для переброски французских частей буквально поштучно набирали по всей Европе. А без американских транспортных бортов, самолетов-дозаправщиков и воздушной разведки французам пришлось бы совсем туго.
По информации некоторых СМИ, Франция даже заключила договор с одной из российских частных транспортных авиакомпаний для перевозки войск в Мали. А вице-президент США Джо Байден высказался в Мюнхене в том смысле, что чисто по-человечески ему понятно, как на фоне рецессии экономики европейцам трудно устоять перед "искушением отступить от обязательств по расходам на оборону". Но это, судя по словам Байдена, не умаляет исторической необходимости "продвигать общую глобальную повестку дня".
Под напором жестких аргументов генсека НАТО и госсекретаря США главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон и германский министр обороны Томас де Мезьер робко оправдывались за весь Евросоюз: единая Европа не опирается на прямое использование военной силы в своей политике в сфере обороны и безопасности.
В действительности, критикуя европейцев, американцы используют тактику "лидерства из-за кулис" и пытаются заставить своих союзников самих решать хотя бы относительно мелкие задачи недалеко от Европы. Но вряд ли США в этом заметно преуспеют, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:
"В силу того что главная тема американской внутренней политики – это экономия, сокращение гигантского государственного долга, они, конечно, начинают к союзникам обращаться все более настойчиво с вопросами «а почему, собственно, мы вместе в альянсе и у нас равные права, а при этом более 70 процентов всех расходов несут Соединенные Штаты?» Полтора года назад Боб Гейтс, бывший министр обороны, уходя уже с поста, в Брюсселе, по-моему, как раз таки выступал с крайне жесткой речью, в которой сказал: ребята, халява кончается. Я не думаю, что что-то изменится, потому что у европейцев, во-первых, тоже кризис, а во-вторых, у них абсолютно изменилось восприятие войны. Европейцы вообще-то перестали понимать, а зачем это все надо, тем более что войны все дальше от зоны ответственности. То есть они бы хотели, чтобы Америка по-прежнему гарантировала безопасность в Европе, а остальное – не их дело".
Всего комментариев: 0 | |