
Немедленно остановить все ядерные реакторы требовали участники акции протеста в Токио в преддверие второй годовщины трагедии на Фукусиме. Тогда 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, большинство скитается до сих пор. При этом власти снова взяли курс на мирный атом. Из 50 АЭС в стране работают лишь две, однако недавно избранный премьер Синдзо Абе собирается не только возобновить работу станций, но и начать строительство новых.
Трагедию на Фукусиме вспоминают и в Европе. В Париже тысячи человек, взявшись за руки, окружили министерство экономики и финансов, где решаются вопросы атомной энергетики. Устоители акции "скованных одной цепью" были удивлены числом тех, кто откликнулся на их призыв. Многие приехали в столицу издалека.
"Я думаю, что произошедшее на Фукусиме стало шоком для французов, потому что авария произошла в развитой индустриальной стране, в такой-же, как и наша. И быть может именно поэтому люди больше переживают из-за Фукусимы, чем из-за аварии на Чернобыльской АЭС," - заявила представитель Greenpeace София Маджони.
А немецкие активисты разыгрывали сценки из жизни после ядерной катастрофы возле АЭС Гронде в Нижней Саксонии. Манифестанты требуют выводить страну из атомной ловушки ускоренными темпами. По разработанному властями плану, последний реактор в Германии будет остановлен в 2022 году.