Главная » 2013 » Февраль » 27 » Дорожные камеры в Подмосковье отключились из-за хакерской атаки

«Стрелка-СТ». Фото с сайта antiradar.ru

Массовое отключение видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД на подмосковных дорогах, произошло из-за компьютерного вируса на сервере ГИБДД. Об этом говорится в заключении специалистов «Лаборатории Касперского», пишет 27 февраля газета «Известия».

Напомним, накануне глава пресс-службы областного Минтранса Жанна Терехова рассказала журналистам, что больше половины автоматических комплексов «Стрелка» в Подмосковье не работали в течение недели, но сейчас «ситуация исправляется». По другим данным, из строя вышли все без малого полторы сотни камер, а отключения начались еще в начале февраля. Причину технических неполадок представитель ведомства назвать отказалась.

Изучив жесткий диск одной из камер, эксперты установили, что вредоносная программа получала команды с сервера, который находится в управлении ГИБДД Московской области, пишет газета. Сейчас «Касперскому» предстоит отследить путь хакеров, занесших вирус на полицейский компьютер.

Между тем источник в ГКУ Центр безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДМО) рассказал «Известиям», что причиной хакерской атаки могла стать конкурентная борьба нескольких предприятий за тендер на обслуживание «Стрелок».

Видеокомплексы в Подмосковье произвела и до недавнего времени эксплуатировала компания «СК Регион» из Нижнего Новгорода, которая также могла иметь пароли для доступа к серверу ГИБДД, пишет издание. Однако в 2013-м госзаказ на обеспечение бесперебойно работы «Стрелок» выиграло ЗАО «ИнтехГеоТранс». Сумма контракта составила 88 миллионов рублей, напоминает «Газета.ру».

Обследовав новое хозяйство, специалисты «ИнтехГеоТранс» обнаружили, что у большинства камер загрязнена оптика, металлические детали заржавели, а 13 «Стрелок» вообще не были подключены к коммуникациям. К тому же сотрудники ГИБДД отказались допустить подрядчика к злополучному серверу, пишут «Известия». В итоге компания предложила ЦБДМО расторгнуть договор и вернуть 3,9 миллиона рублей, которые «ИнтехГеоТранс» потратила на работы в январе-феврале. Ответа коммерсанты пока не получили.

В прошлом году с помощью «Стрелок» было зафиксировано более 3,7 миллиона нарушений, которые в сумме обошлись водителям в 800 миллионов рублей. Нетрудно подсчитать, что в результате хакерской атаки бюджет Подмосковья за полмесяца уже недополучил более 30 миллионов рублей.

Источник.www.km.ru

Читать полностью:http://www.km.ru/avto/2013/02/27/tekhnicheskie-sredstva-kontrolya-za-dorozhnym-dvizheniem/705026-dorozhnye-kamery-v-p

Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]