На исследования возможностей мозга ежегодно тратятся огромные деньги, и каждое открытие становится источником новых вопросов. Но существуют сложившиеся факты и мифы, которые вроде бы известны всем, но истолкованы неверно. А разобраться в том, какое утверждение истинно, а какое надуманно, нам поможет выпущенная в 2011 году книга Сандры Амодт и Сэма Вонга «Welcome to your brain».
Название интригующее, и как-то сразу хочется взяться за чтение. Но так как я человек очень занятой, то у меня уже с давних пор вошло в привычку сначала ознакомиться с содержанием книги. Что и было сделано. Книга состоит из шести разделов, охватывающих почти все моменты нашей психической деятельности, как на уровне сознания, так и на уровне подсознания (сны). И читать сразу расхотелось, потому что обо всем этом я уже где-то и когда-то читала. Но это я. А другим людям эта книга, возможно, покажется чем-то новым и интересным, тем более, что там есть действительно удивительные факты о работе нашего мозга, и развенчиваются некоторые общепринятые мифы. Вот некоторые из них, прочитав которые вы сами решите, стоит ли браться за чтение этой книги.
Факт 1.Вы не можете пощекотать сами себя
Когда врач обследует пациента, который очень боится щекотки, он кладет одну его руку на свою, и тем самым щекотка для пациента неощутима. Как это работает? Как бы вы не боялись щекотки, невозможно пощекотать самих себя. Ваш мозг в этом случае сосредотачивается на том, что происходит вовне и мешает тем сигналам, которые стараются погрузить вас в ощущения, вызванные вашими собственными действиями, т.е. когда вы пытаетесь пощекотать сами себя. Пациент не чувствует щекотки, так как его мозг думает, что действия производятся его собственной рукой.
Факт 2. Смотреть на фотографию труднее, чем играть в шахматы
Когда программисты впервые попытались написать программы, имитирующие способности человека, то сравнительно легко оказалось заставить компьютер выполнять логические и математические действия – ну, например, те, что нужны для игры в шахматы. Но вот распознать изображения или движущиеся объекты компьютеру очень сложно. На сегодняшний день некоторые компьютерные шахматные программы в состоянии выиграть у гроссмейстеров и даже чемпионов, а вот любой ребенок, едва научившийся ходить, выиграет у самой лучшей суперпрограммы, когда речь пойдет о распознавании визуального мира. Причина в том, что идентифицировать отдельные объекты из множества данных иной раз сложно даже для человека, но только в том случае, когда условия видения нечеткие или, когда мы лишь бегло бросаем взгляд на что-то. Например, когда камень на темной улице, при приближении к нему, вдруг оказывается соседской кошкой.
Факт 3. Мозг требует меньше энергии, нежели лампочка в холодильнике
Импульсы, идущие от клеток мозга к остальным частям тела, осуществляются за счет электричества, но используется лишь его крошечная часть, а именно 12 ватт, и это меньше, чем мощность лампочки в холодильнике. Несмотря на это, мозг является просто «пожирателем» энергии. Всего лишь 3% веса тела потребляют 1/6 всей его энергии.
Факт 4. Глупые песни труднее забываются
Нет ничего более раздражающего, чем строчка из песни, которая снова и снова прокручивается у вас в голове. Винить в этом нужно сам мозг и его способность воспроизводить действия последовательно. Благодаря такой способности мозга мы можем жить. Последовательность действий нам нужна во всем – от написания имени до заваривания кофе. Когда вы напеваете, ваш мозг автоматически думает о такой последовательности, как бы закрепляя ее на будущее. Так, в принципе, пополняются хранилища нашей памяти. Как же поломать этот стереотип? Один из верных способов – предложить своему мозгу другую последовательность, которая сотрет первую или, скорее, отодвинет ее в дальние уголки памяти. На худой конец, вспомните другую «заразную» песню, и будем надеяться, что лекарство не станет более раздражающим, чем болезнь.
Факт 5. Тренировка мозга поможет сохранить его в хорошем состоянии до глубокой старости
Забудьте про судоку и кроссворды. Сохранить мозг здоровым до глубокой старости помогут только физические упражнения. Так как ваша система циркуляции крови с возрастом стареет, то снабжение нейронов (клеток мозга) кровью сокращается, и он «голодает» от недостатка кислорода и глюкозы. Регулярные физические упражнения увеличивают количество маленьких кровеносных сосудов (каппиляров) и повышают питание мозга. Фактически, физические упражнения – это единственная и самая полезная вещь для поддержания познавательных способностей с возрастом. Таким людям не грозит слабоумие, в отличие от тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни. Чтобы физические упражнения были эффективными, они должны длиться не менее 30 минут, заниматься ими нужно несколько раз в неделю, и они должны увеличивать частоту сердечных сокращений. Однако они не должны быть чрезмерно энергичными. Для пожилых людей быстрая ходьба подойдет как нельзя лучше.
Факт 6. Зевота способствует пробуждению мозга
Многие из нас ассоциируют зевоту со скукой и сонливостью. Но в реальности она будит нас. Действие, производимое зевотой, расширяет дыхательное горло, позволяя воздуху проникать в легкие, а кислороду – в кровь, тем самым способствуя оживлению всего организма. Вспомните об этом, когда вам срочно потребуется сконцентрироваться и привести организм в бодрое состояние. Говорят, зевота заразна. Стоит зевнуть одному и за ним начнут зевать другие. Но подумайте о положительной стороне этого явления. Передавая друг другу зевоту, таким образом, мы без особых усилий помогаем окружающим быстро взбодриться.
Факт 7. Компьютерные игры развивают способность делать несколько дел одновременно
Современный информационный мир переполнен компьютерными сообщениями, е-мейлами, видеоиграми и, кажется, что все это происходит одновременно. И если вам уже за 40, то вы наверняка удивлялись тому, как молодым людям удается со всем этим справляться и не чувствовать усталости. Просто их мозг уже натренирован для работы в таком режиме. Длительная практика развила способность удерживать в поле зрения сразу многие вещи. Особую роль здесь сыграли видеоигры в жанре «экшн», где основная задача предусматривает убийство врагов, прежде, чем они убьют тебя. Многие родители в ужасе от таких игр. Тем не менее, они требуют от игрока предельной сосредоточенности, необходимости видеть все происходящее на экране, быстро оценивать обстановку и реагировать соответственно. Среди студентов одного колледжа, которые регулярно играли в такие видеоигры, провели исследование, которое показало, что они способны быстро обрабатывать информацию, переключаться с одного задания на другое и удерживать в памяти большее количество предметов одновременно. Может быть, не так уж и плохо позволять детям играть в компьютерные игры.
Теперь о развенчанных в книге мифах:
Миф 1. Слепые люди слышат лучше
Проверка слуха у слепых не подтвердила это расхожее мнение. Слабые звуки они различают ничуть не лучше, чем зрячие люди. А вот память у них действительно развита лучше. Не имея возможности видеть окружающие их предметы, им приходится запоминать их расположение, что и позволило им обострить свою пространственную память. Слепые обладают лучшими лингвистическими способностями, они также лучше определяют источник звука. Последнее также помогает им ориентироваться в пространстве. Возможно, что эти способности у них более развиты за счет того участка мозга, который не используется зрением.
Миф 2. Мы используем всего лишь 10% нашего мозга
Почти половина людей на земле верит в это. На самом деле, мы используем весь свой мозг каждый день. Но что же послужило для распространения такого мифа? Наверное, то, что нам всем очень хочется слышать. Раз мы используем всего лишь 10%, то представьте себе, что мы могли бы сделать используя вдобавок хотя бы крошечную часть от оставшихся 90%. Правда же в том, что для решения даже самых простых задач нужна активность всего мозга. Научные исследования это подтверждают.
Миф 3. Размер мозга влияет на ум
Размер мозга и ум не зависят друг от друга. Во всяком случае, мозг многих знаменитых людей и ученых был не больше, чем у обычных сограждан. Исследования последних лет говорят о том, что ум, возможно, зависит от формирования синапса (область контакта нервных клеток между собой или промежутки между клетками мозга). Синапс растет и суживается в детстве и юности.
Миф 4. Слушая музыку Моцарта, дети становятся умнее
Нет никаких научных свидетельств, которые подтверждали бы это. Начало этому мифу было положено в 1993 году, когда научный журнал «Nature» сообщил, что прослушивание студентами колледжа сонаты Моцарта всего лишь в течение 10 минут на время улучшает их производительность труда, и они быстрее и лучше выполняют контрольные работы. Идея была подхвачена спустя несколько лет одним американским губернатором штата. На одном из заседаний парламента он поставил запись оды Бетховена «К радости» и попросил 100 тысяч долларов, чтобы разослать CD с классикой Моцарта и других известных композиторов всем родителям новорожденных детей в штате. Политики эту идею не поддержали и денег не дали на том основании, что какой эффект может оказывать музыка на ум новорожденных, если на умственные способности студентов она влияла всего 15 минут. Таким образом, на новорожденных подобное исследование не проводилось. Никогда. Но в газетах, журналах, книгах и всевозможных иных публикациях эта идея продолжала витать, где все перевернули с ног на голову. В итоге получилось, что исследование проводилось не на студентах, а на новорожденных.
Но зато точно установлено, что дети, которые занимаются музыкой, улучшают тем самым свои умственные способности, включая и математические. Они лучше познают окружающий мир и его физическое устройство (возможно потому, что музыка и восприятие пространства обрабатываются похожими системами мозга).
© Источник: Что удивительного скрывает наш мозг? | hint4.me: Вопросы и Ответы
Всего комментариев: 0 | |